Дальневосточный федеральный округ оказался на втором месте по средним зарплатам
Такие итоги озвучили специалисты на прошедшей во Владивостоке IIДальневосточной конференции «HR- Погружение».
Время 14:44  |  Дата 20.10.2017

11 октября во Владивостоке прошла II Дальневосточная конференция HR-Погружение. О чём говорили и что обсуждали эксперты в области подбора персонала Дальнего Востока?  В первую очередь о состоянии рынка труда Дальнего Востока сегодня, о том, как он развивается, и какие изменения ждут HR-отрасль в будущем; как подготовиться к этим изменениям уже сегодня, а также какие инструменты уже используют передовые компании Дальнего Востока.

Рынок труда Дальнего Востока традиционно отличается от рынка Европейской части России. При этом рынок Дальнего Востока имеет свои особенности, сложившиеся годами тенденции и специфические нюансы. На конференции обсуждали передовые технологии и инструменты, которые активно используют компании не только в России, но и во всем мире. На конференции также затронули вопрос использования digital технологий в сфере HR – роботы для проведения собеседований с кандидатами, рассылка подходящих вакансий по мессенджерам, чат-боты для поиска и подбора подходящих кандидатов. Эта тенденция в сфере HR очень быстро распространяется и ряд компаний на Дальнем Востоке уже пользуется такими инструментами.

За последние несколько лет рынок труда Дальнего Востока активно прирастает, о чем свидетельствует растущее количество вакансий от работодателей региона, а также увеличивающееся количество новых резюме соискателей во всех субъектах ДФО. Лидирующую позицию в ДФО традиционно занимает проф.область Продажи - 38% вакансий на сайте hh.ru занимают вакансии специалистов в сфере продаж, и это взаимный интерес, так как среди соискателей это также самая популярная профессия. За 2017 год значительно вырос спрос на специалистов таких областей, как Производство (78% роста к прошлому году), Инсталляция и сервис (73%), Добыча сырья (72%), Гостиницы, туризм, рестораны (57%), Рабочий персонал (49%).

Если говорить о соискателях, то в этом году по отношению к 2016 значительно выросло количество резюме рабочих специалистов - на 78% больше. Рынок труда Дальнего Востока по-прежнему имеет характерную особенность дефицита кадров, и здесь на одну вакансию в среднем приходится около трех релевантных (подходящих) кандидатов, тогда как в Москве, например, эта цифра равняется восьми кандидатам. При этом уровень заработных плат на Дальнем Востоке является одним из самых высоких среди регионов России – средняя заработная плата составляет около 45 000 - 55 000 руб. 

 

СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ НА РЫНКЕ ТРУДА В РЕГИОНАХ

 


Кроме дефицита кадров, на Дальнем Востоке существует ещё одна характерная особенность -  это отрицательная миграция. Несмотря на растущую инвестиционную привлекательность ДФО, и открытию новых предприятий с новыми рабочими местами, регион все ещё готовы покидать рабочие ресурсы. 

Ещё одна тенденция, которую отмели эксперты рынка - это глобализация. О привлечении рабочих ресурсов из других стран рассказал Андрей Облов - директор по электронной коммерции и международному подбору HeadHunter.

«Если в Европе наши клиенты больше ищут инженерные кадры, специалистов по автоматизации сельского хозяйства и т.д. То в Китае (это безоговорочный лидер среди запросов наших клиентов) специалистов по закупкам или продажам, представителей или руководителей филиалов в Китае. Также можно отметить, что если в Европе часто не принято указывать заработную плату, то в Японии или в Китае наоборот, в подавляющем большинстве вакансий она указывается работодателем и для хорошего количества откликов ее нужно показывать соискателям. Если говорить про Китай, то также нужно быть готовым к большому количеству не релевантных откликов, то есть требования в вакансии не соблюдаются. Например, если опубликовать вакансию на английском и четко указать, что принимаются только резюме на английском, Вы все равно получите большинство резюме на китайском языке, кроме того на вакансию Директора по закупкам определенного ассортимента, будут откликаться водители, бухгалтера и т.д. В целом это очень похоже на российские реалии в области подбора, в Европе соискатели более дисциплинированные, но и откликов там приходит намного меньше».

Эксперты также отметили, что соискатели становятся более мобильными, особенно это касается молодого поколения. Тоже самое касается и Азиатского рынка труда. Более того, все больше растет доля удаленной работы. На сегодняшний день не обязательно перевозить специалиста в свой офис в другую страну, системы удаленной работы, средства связи и в целом развитие технологий позволяют привлекать к работе специалистов из любой страны.

На конференции отдельный разговор был посвящен будущему рынка труда Дальнего Востока. Регион привлекает к себе все больше внимания, вызывает обсуждения и споры вокруг реализуемых здесь федеральных программ. Так были созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРы), и на их базе уже начали работу предприятия-резиденты, среди которых есть и клиенты HeadHunter; Владивостоку присвоен статус Свободный порт, резиденты которого работают в особых условиях гос.регулирования; запущен и работает проект Дальневосточный гектар. В регион привлекаются иностранные инвестиции, устанавливаются международные соглашения между Российским Дальним Востоком и странами АТР, проводятся деловые форумы, выставки и международные переговоры.


Яндекс.Метрика