До 2025 года госкомпании вложат в развитие Дальнего Востока более 2,5 трлн рублей

Увеличены полномочия Минвостокразвития в рамках согласования инвестпрограмм.

Время 12:30  |  Дата 13.03.2018

Увеличены полномочия Минвостокразвития России в рамках порядка согласования инвестиционных программ и иных планов по развитию инфраструктуры, реализуемых государственными корпорациями, государственными компаниями и иными организациями с государственным участием. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Госкомпании должны согласовывать с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока все свои документы стратегического планирования в соответствии с тем, как это закон о стратегическом планировании определяет. Хочу сказать, что общая сумма средств, которые госкомпании вложат в Дальний Восток до 2025 года, - 2,76 триллиона рублей. Колоссальный ресурс развития территории», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, утвержденный порядок позволит, Минвостокразвития России, например, работая с компанией РЖД, уделять внимание не только инвестиционной программе, но и размерам тарифов при перевозках на Дальнем Востоке. А взаимодействуя с компанией «Аэрофлот», работать над тем, чтобы «плоский тариф» был как можно в большем количестве дальневосточных регионов, а с АИЖК формировать для Дальнего Востока льготную ипотеку.

«Мы хотим, чтобы Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства понимала те особые проблемы, которые есть у малого бизнеса на Дальнем Востоке, и учитывала ее в своих программных документах и практической работе. Кроме того, этим постановлением определяется, что перечень госкомпаний, которые обязаны согласовывать свои программные стратегические документы с министерством, утверждается не директивой, а это обычно вице-премьер подписывал, они прямо, все эти госкомпании, в Постановлении Правительства РФ и написаны», - сказал Министр.

Как уточнил Александр Галушка, «по аналогии с тем порядком, который устанавливается для госпрограмм, - в случае разногласия у госкомпании с Минвостокразвития, согласительные процедуры в Правительстве РФ не могут проходить без вице-премьера, курирующего вопросы развития Дальнего Востока – без участия Юрия Петровича Трутнева».

В перечень вошли 34 организации, среди них «Газпром газораспределение Дальний Восток», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Фонд развития моногородов, ОАО «РЖД», ОАО «НК «Роснефть» и другие.

Как уточнил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Камилович, данное решение Правительства России принесло свои результаты. За прошедший год отдельными компаниями были приняты дополнительные меры по поддержке Дальнего Востока. ПАО «Аэрофлот» предусмотрены льготные («плоские») тарифы на авиабилеты по 5 направлениям (Москва – Владивосток, Москва – Хабаровск, Москва – Южно-Сахалинск, Москва – Петропавловск-Камчатский, Москва – Магадан).

Принято решение о применении с 2018 года дочерней компаний ПАО «Аэрофлот» АО «Авиакомпания Россия» плоского тарифа на дальневосточном направлении. ОАО «РЖД» предусмотрено финансирование на такие ключевые проекты как второй этап модернизации БАМа и Транссиба (50,2 млрд рублей), модернизация железной дороги в Сахалинской области – (25 млрд рублей), проектирование строительства железнодорожного мостового перехода на остров Сахалин (7 млрд рублей).

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика