Комиссия Правительства РФ поддержала расширение механизма «электронной визы» в ДФО
Упрощенный въезд для иностранцев может быть распространен на еще 5 аэропортов Дальнего Востока.
Время 14:00  |  Дата 14.02.2018

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разработанный Минвостокразвития в соответствии с поручением Президента РФ, о распространении упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам через международные аэропорты Дальнего Востока, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Законопроектом предусматривается установление возможности распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам, который в настоящее время действует в Свободном порте Владивосток, на воздушные пункты пропуска, расположенные на территории ДФО. Для реализации законопроекта потребуется разработка и принятие постановления Правительства Российской Федерации об определении воздушных пунктов пропуска на Дальнем Востоке и сроков начала их работы по упрощенному въезду иностранных граждан по электронным визам», – пояснил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

По словам замминистра, первоначально предполагается распространить упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам на воздушные пункты пропуска ДФО, которые технически оснащены и готовы для оформления въезда иностранных граждан по электронным визам.

Помимо аэропорта Владивосток (Кневичи), который уже действует по электронным визам, механизм электронных виз может быть распространен на еще 5 аэропортов Дальнего Востока: Петропавловск-Камчатский (Елизово), Игнатьево (Благовещенск), Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово). Анадырь (Угольный). По мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на все воздушные пункты пропуска на Дальнем Востоке (Магадан, Якутск, Бухта Проведения).

Как пояснил Павел Волков, принятие и реализация проекта федерального закона в части распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на технически оснащенные воздушные пункты пропуска не потребует дополнительного финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета. Техническое обустройство пунктов пропуска программно-техническими комплексами остальных воздушных пунктов пропуска будет осуществляться в рамках реализации государственных программ и предусмотренных в них средств федерального бюджета.

Отдельно прокомментировал замминистра ситуацию с аэропортом Хабаровск (Новый), на который распространен режим территории опережающего развития.

«Распространение режима свободного порта Владивосток на международные аэропорты, расположенные в Дальневосточном федеральном округе, целесообразно лишь в целях применения механизма электронных виз. Имея в виду, что часть международных аэропортов ДФО уже расположена в границах территорий опережающего развития, законопроектом предусматривается распространение упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на воздушные пункты пропуска, расположенные на Дальнем Востоке», – пояснил Павел Волков.

Проект федерального закона был согласован МВД России, МИД России, Минфином России, ФСБ России, Минэкономразвития России и Минтрансом России. После согласований с федеральными органами власти Минвостокразвития России внесло проект закона в Правительство России.

По состоянию на 12 февраля на Дальнем Востоке выдано более 8 тысяч электронных виз гражданам 18 стран, из которых две тысячи было оформлено в текущем году. По электронной визе в Приморье прибыло более 5,1 тысячи жителей 14 стран. Самыми активными стали жители КНР (3,3 тысяч человек) и Японии (1,6 тысяч человек). Только за новогодние праздники Приморье по электронной визе посетили 400 иностранцев.

С.А.


Яндекс.Метрика