Администрация Хабаровска готовит 3D-модель города для инвесторов
Они позволят повысить качество оказываемых муниципальных услуг.
Время 14:10  |  Дата 19.10.2017

Технологии постоянно развиваются и в администрации города стремятся внедрять всё лучшее, что способно улучшить инвестиционную привлекательность Хабаровска. Одними из нововведений будет 3D-модель дальневосточной столицы, сообщает «Открытый город».

В этом году 3D-модель выполнена центральной части города, чтобы улучшить планировку «сердца» Хабаровска. На моделе видны самовольные застройщики и нарушители градостроительного плана.

Как озвучила заместитель директора городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова, цена такой модели составляет 12 миллионов рублей, в администрации Хабаровска нашли средства лишь на поэтапное внедрение этого новшества. Но в перспективе представить в 3D весь Хабаровск.

- В следующем году планируем завершить данный проект. Обновляться модель будет раз в три года, - отметила Елена Телешова.

Плюсы очевидны: новая технология позволяет будущему инвестору, администрации города и всему городскому сообществу рассмотреть на 3D-модели ещё не построенный, а только проектируемый объект, в результате можно найти оптимальные габариты объекта: высоту, ширину и иные параметры будущего.

Пока 3D-модель будет демонстрироваться на публичных слушаниях или предоставляться по запросу инвестора. Будет ли она в свободном доступе, не ясно, в  департаменте изучают правовые аспекты данного вопроса, ведь 3-D модель показывает практически всю инфраструктуру города.

На эту модель слой за слоем будет наложена вся коммуникация Хабаровска, инженерные сети, коммунальные объекты под землей и т.д. Благодаря данным технологиям инвестор и администрация города получают возможность представить, как будущий объект будет взаимоувязан с существующей застройкой.

Данная технология может быть востребована у инвесторов и застройщиков при планировании строительства, при проведении публичных слушаний, для подготовки презентаций своих проектов.

Кроме этого, применение 3D-модели позволит администрации повысить качество оказываемых муниципальных услуг.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика