В Хабаровске активно устанавливают интеллектуальные приборы учета
Держатели инженерных сетей могут забыть о многомиллионных убытках.
Время 10:40  |  Дата 08.11.2017

Оснащенные каналом радиосвязи, они позволяют проводить дистанционное снятие показаний, причем – на всех объектах одновременно. «Умные» приборы дают возможность не только контролировать расход электроэнергии, горячей и холодной воды, но и в разы уменьшить суммы платежей по ОДН. По опыту управляющих компаний, рискнувших провести у себя эксперимент с внедрением подобных счетчиков, пользователи уже в полной мере ощутили на собственном кармане вполне реальную экономию, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

 Теперь жители домов, располагающих достаточными средствами, торопят свои жилищные организации с установкой электронной новинки, несмотря на то, что стоимость счетчиков с дистанционным управлением несколько выше, чем у обычных: для того, чтобы обеспечить такими приборами учета среднестатистический пятиэтажный дом, потребуется порядка 650 тысяч рублей.  Эти средства жильцы могут потратить из сумм, запланированных на проведение текущего ремонта дома.

Признанным пионером в установке «умных» счетчиков в Хабаровске стала управляющая компания «ДВСРК - Горький»: в первых рядах она начала монтаж на своем жилмассиве российских приборов «Фобос-1». Ими уже полностью оснащен пятиэтажный жилой дом 1-б по улице Гагарина. Уже более полугода как жители этого дома забыли о том, что значит снимать показания по потреблению электроэнергии вручную – счетчик сам транслирует их на базовую станцию. Причем показания снимаются одномоментно как с индивидуальных (по каждой квартире - отдельно), так и с общедомовых приборов учета.

Ресурсоснабжающие организации также оценили по достоинству реальную пользу от «Фобосов»: в домах, где ониустановлены, значительно уменьшились потери электроэнергии, а у недобросовестных пользователей буквально на глазах тают возможности хищения энергоресурса. Как сообщила начальник службы коммерческого учета ОАО «Хабаровская горэлектросеть» Елена Зотова, на днях в Хабаровск поступила тысяча этих приборов учета, закупленных компанией. Они будут установлены в частных жилых домах, где собственники платят по нормативу, а также в индивидуальных домах на нескольких хозяев. Заметим, что у энергетиков есть веские основания начать активную установку чудо-техники именно с частного сектора – ни для кого не секрет, что многих хозяев персональных домовладений дальневосточной столицы неоднократно ловили за руку на хищении электроэнергии. Без малого четыреста «Фобосов» уже установлены на частных подворьях и зарекомендовали себя наилучшим образом.

Стоит отметить, что в настоящее время в Законодательной думе Хабаровского края решается вопрос о том, чтобы предоставить собственникам жилья возможность устанавливать интеллектуальные приборы учета за счет средств капитального ремонта.

А.Г.


Яндекс.Метрика