Контрольно-счетная палата Хабаровска продолжит осуществлять контроль за бюджетом города
В 2017 году объем нарушений, выявленных в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, составил 1 437,9 млн. рублей.
Время 18:20  |  Дата 13.03.2018

Сегодня депутаты Хабаровской городской Думы заслушали доклад председателя Контрольно-счетной палаты города Марины Гарпенко, которая познакомила участников заседания с деятельностью органа в 2017 году, сообщает «Открытый город».

В 2017 году Контрольно-счетной палатой проведено 84 мероприятия, в том числе 79 экспертно-аналитических и 5 контрольных мероприятий на 12 объектах. Наибольшая часть проверок - 4 - проведена по поручениям депутатов Хабаровской городской Думы. Контрольные мероприятия проведены в отношении 3-х структурных подразделений администрации города, 7-ми муниципальных учреждений, 1-ого муниципального предприятия, а также 1-ой организации иной организационно-правовой формы.

- В ходе экспертно-аналитических мероприятий проанализирована деятельность 24-х организаций - главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных заказчиков. В ходе подготовки годового и квартальных заключений на отчет об исполнении городского бюджета полностью проанализированы доходная и расходная часть бюджета. По итогам контрольных мероприятий и аудита в сфере закупок, проведенных в отчетном году, объем проверенных средств составил  2 672,8 млн. рублей, в том числе 2 658,7 млн. рублей проверены в рамках исполнения 85 заключенных муниципальных контрактов на закупку товаров, работ, услуг, - отметила Марина Гарпенко.

Объем нарушений, выявленных в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, составил 1 437,9 млн. рублей. Данные нарушения были сгруппированы в соответствии с Классификатором нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного контроля, который был одобрен Советом контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ и рекомендован к применению органам внешнего финансового контроля. В разрезе разделов Классификатора нарушений наибольший объем составили нарушения ведения бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности (780,8 млн. рублей), а также нарушения при осуществлении муниципальных закупок (646,2 млн. рублей).

Для устранения выявленных нарушений и недостатков проверяемым организациям, структурным подразделениям администрации города внесено 12 представлений по результатам внешней проверки годовой бюджетной отчетности 20-ти главным администраторам бюджетных средств, допустившим нарушения при составлении отчетности и ведении бухгалтерского учета, направлены заключения с предложением конкретных мер по устранению нарушений и предупреждению их в дальнейшем.

Кроме того, в целях обеспечения объективного всестороннего контроля, прозрачности и открытости результатов своей работы мэру города, его заместителям, руководителям структурных подразделений администрации, а также в Хабаровскую городскую Думу Контрольно-счетной палатой направлено 98 информационных писем.

- Из 12-ти выданных представлений 10 снято с контроля ввиду принятия исчерпывающих мер по исполнению рекомендаций Контрольно-счетной палаты. По одному представлению, направленному в декабре отчетного года, срок исполнения на отчетную дату не наступил. Одно представление находится на контроле до полного его исполнения, срок исполнения 1 квартал 2018 года, - говорит Марина Гарпенко.

По итогам 2017 года в рамках исполнения представлений, а также предложений структурными подразделениями администрации города и проверенными организациями устранено финансовых нарушений на сумму 616,3 млн. рублей, в том числе обеспечен возврат средств в бюджет города в сумме 2,1 млн. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

В соответствии с требованиями законодательства план работы Контрольно¬счетной палаты на 2018 год предусматривает контроль за исполнением городского бюджета, проведение финансово-экономических экспертиз проектов муниципальных актов представительного органа о бюджете городского округа и о внесении изменений в него, проектов муниципальных программ и вносимых в них изменений, а также обеспечивает своевременное проведение мероприятий внешнего муниципального финансового контроля, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика