Система безналичной оплаты проезда в Хабаровске становится шире
Однако люди не спешат приобретать транспортные карты (ФОТО).
Время 09:35  |  Дата 15.02.2018

На этой неделе в Хабаровске система безналичной оплаты проезда запустили на маршрутах горэлектротранспорта, сообщает «Открытый город». Оплатить поездку в трамвае или троллейбусе теперь можно с помощью транспортной или банковской карты.

Наклейку «Транспортная карта» сегодня можно встретить на достаточно большом количестве транспорта. Подробные инструкции, как купить карту и начать ей пользоваться размещены в салонах транспортных средств, однако нововведение пока не вызывает интереса у горожан.

По мнению кондуктора трамвайного маршрута №1, в течение дня на трамваях передвигается большое количество пенсионеров. Эта категория людей с осторожностью воспринимает все новые «фишки».

Подтолкнуть горожан к покупке транспортных карт должна система, которую начали внедрять коммерческие перевозчики. Для тех, кто платит «наличкой», стоимость проездного билета на некоторых маршрутах составит 26 рублей. Для тех, кто решит использовать безналичную оплату, предусмотрена скидка в один рубль.

О подобной выгоде уже задумались жители города.

«О транспортной карте я узнала из объявлений в общественном транспорте, а также слышала о безналичной оплате по телевидению, читала про систему в Интернете. К покупке транспортной карты меня подтолкнули несколько моментов. Во-первых, не нужно больше носить с собой мелочь – не всегда в банкомате можно снять сто рублей, а сдача с пятисот рублей уже значительно оттягивает карман. Во-вторых, это безопасно. Я уверена, что меня не обсчитают в автобусе, ведь терминал настроен так, что с карты определенная сумма списывается только раз за поездку», - поделилась хабаровчанка Ирина.
Несмотря на все удобства системы безналичной оплаты, жители города начинают находить для себя и минусы. Например, по одной транспортной карте невозможно расплатиться более одного раза.
«В инструкции этот момент указан. Это все сделано для безопасности. Но, например, за детей в автобусе я уже заплатить не смогу. Я бы предложила ввести какой-нибудь код или пароль, который бы позволял расплачиваться с одной карты за несколько человек», - отметила Ирина.
Стоит отметить, что внедрение системы не проходит гладко. Некоторые кондукторы жалуются на неудобство системы, а кто-то в обход терминала продолжает выдавать билеты.

В управлении транспорта администрации Хабаровска отмечают, что каждый пассажир должен знать, что в автобусе, где производится безналичная оплата, он должен получить чек из терминала, а не билет. На нем нанесена информация о перевозчике, маршруте, номере автобуса, времени поездки. Также здесь указывается, каким методом была проведена оплата. Это может быть наличный расчет, банковская или транспортная карта.

Напомним, что приобрести «электронный проездной» можно в МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» (ул. Ким Ю Чена, 44-б). Телефон для справок: (4212) 91-02-02. Стоимость единой транспортной карты и брелока AIRTAG составляет по 100 рублей за штуку, а вот «проездной» браслет обойдется несколько дороже – в 350 рублей.

На нашем сайте вы также можете узнать, как работает система безналичной системы оплаты в Хабаровске. Также можете прочитать инструкцию о пополнении баланса карты.

С.А.

Фото автора и из паблика.


Яндекс.Метрика