Глава хабаровского Крайизбиркома призвал партии активнее искать наблюдателей

По словам Геннадия Накушнова, на прошлых выборах работали всего 1337 наблюдателей.

Время 16:20  |  Дата 08.02.2018

Глава Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов призвал политические партии обеспечить присутствие наблюдателей на выборах президента 18 марта. Наблюдатели должны находиться по возможности на всех избирательных участках, сообщает «Открытый город».

Накануне краевой избирком провел круглый стол с представителями региональных отделений политических партий и доверенными лицами кандидатов. В ходе заседания обсудили нововведения законодательства, качающиеся правового статуса наблюдателей. Так, с этого года в закон о выборах внесены поправки, разрешающие Общественным палатам отправлять наблюдателей на избирательные участки. До сих пор правом делегировать наблюдателей обладали только кандидаты в Президенты и выдвинувшие их партии.

Глава крайизбиркома посетовал, что в прошлую избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы наблюдателей катастрофически не хватало. Так, на 800 избирательных участках края работали всего 1337 наблюдателей.

«Даже по два на один участок у нас не набиралось. Конечно, были участки, где было по 5 -6 наблюдателей от разных политических партий, а были участки, где наблюдателей вообще не было. В прошлую кампанию даже «Единая Россия» не смогла назначить наблюдателей на все участки, у них был всего 731 наблюдатель, ЛДПР и КПРФ закрыли около 260 участков,  я уже не говорю о других политических силах», - сказал Геннадий Накушнов.

Именно наблюдатели проконтролируют прозрачность и открытость выборов, уверен глава Крайизбиркома.

«Если мы хотим обеспечить легитимность выборов, впоследствии  иметь основания для обжалования, то партии должны иметь достаточное количество наблюдателей. Чем больше их будет, тем лучше пройдёт день голосования, тем меньше будет казусов и интриг», - добавил он.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. ЦИК завершил прием документов от кандидатов. Окончательный состав участников станет известен к 10 февраля. В день выборов в регионе откроется 798 избирательных участков.

А.Ш.


Яндекс.Метрика