Хабаровчане смогут стать общественными наблюдателями на выборах Президента

Для этого необходимо подать заявку в краевую Общественную палату.

Время 18:40  |  Дата 01.02.2018

Хабаровчане смогут стать общественными наблюдателями на выборах Президента. В закон о выборах внесены поправки, разрешающие Общественным палатам отправлять наблюдателей на избирательные участки. До сих пор правом делегировать наблюдателей обладали только кандидаты в Президенты и выдвинувшие их партии, сообщает «Открытый город»

Для того, чтобы стать наблюдателем на выборах, жителю региона в возрасте старше 18 лет необходимо подать заявку в краевую Общественную палату, которая и принимает решении о назначении. Между тем, остро стоит вопрос о компетенции и обучении «общественных контролеров». В частности, было высказано мнение, что на избирательные участки в качестве наблюдателей нужно привлекать граждан, которые уже работали на выборах, имеют вес в обществе и пользуются доверием населения.

«В Хабаровском крае очень развита система вовлечения гражданского общества в общественно-политические процессы. Нам вполне под силу сформировать систему общественного контроля под эгидой краевой Общественной палаты. Представители некоммерческого сектора, общественных организаций, молодежных объединений и студенчества должны стать основой состава наблюдателей. Тогда их мнение о ходе голосования будет признано авторитетным», - отметил депутат Госдумы от Хабаровского края Юрий Березуцкий.

Напомним, выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года. ЦИК завершил прием документов от кандидатов. К предвыборной гонке допускаются 20 человек, но окончательный состав участников станет известен к 10 февраля. В день выборов в регионе откроется 798 избирательных участков.

А.Ш.


Яндекс.Метрика