Хабаровские депутаты отклонили идею бэби-боксов

Специальные места для анонимного оставления младенцев перечеркнут демографическую политику в стране.

Время 13:20  |  Дата 07.02.2018

Проект федерального закона, которым предлагается в медицинских организациях создавать специальные места (так называемые бэби-боксы) для анонимного оставления младенцев обсудили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Идея депутаты Госдумы Оксаны Пушкиной и Ирины Родниной местным парламентариям пришлась не по нраву, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ЗДХК.

«В очередной раз предлагают организовать места для анонимного оставления детей. Разработчики закона считают, что это будет спасать жизни, что другого выхода нет, и предлагают сформировать единую государственную политику в этой сфере. Право решать, нужны ли такие места, планируют дать регионам, причём и финансовая нагрузка предполагается на краевой бюджет и бюджеты муниципалитетов», - рассказала о федеральной инициативе председатель думского комитета Ирина Штепа.

Против принятия такого закона высказалось большинство участников заседания. «Проводился анализ ситуаций, в которых оставляются дети. Гибнут малыши чаще всего у маргинальных мамаш, которые в этот бэби-бокс ребенка не понесут. И создание таких ящичков позволит обществу сказать: да, ты можешь оставить своего ребёнка, таким законом мы их сподвигаем к тому, чтобы бросить младенца. Закон неправильный», - сказала депутат Елена Ларионова.

Критике инициативу подвергла и уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. По ее мнению, принятие закона сведет на нет проводимую сейчас демографическую политику в стране.

«В Хабаровском крае установка бэби-боксов невозможна по климатическим условиям. В 2017 году в России погибли двое детей, оставленных в таких местах - причём в регионах достаточно тёплых. В одном случае не сработала система оповещения, во втором - ребенок замерз. Более того, наказаны были не родители, которые принесли туда детей, а люди, ответственные за эти бэби-боксы», - подчеркнула омбудсмен.

Депутат Виктор Постников отметил, что всегда была возможность оставить ребенка в родильном доме, а те, кто бросал детей на улице, раньше несли уголовную ответственность за оставление ребенка в опасности. «Если предложенный законопроект будет принят, это будет катастрофа, потому что мы снимем полную ответственность с тех, кто должен отвечать», - считает депутат.

Депутаты решили направить в Государственную Думу мнение комитета о том, что законопроект поддерживать нельзя, он противоречит семейным ценностям россиян.

А.Ш.


Яндекс.Метрика