Прием заявок о голосовании по месту нахождения стартовал в Хабаровске

Заявления можно подать через портал госуслуг или через МФЦ.

Время 13:20  |  Дата 01.02.2018

В Хабаровске стартовала выдача гражданам талонов о голосовании по месту нахождения, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе городской администрации. На замену открепительным пришла новая технология.

Многие хабаровчане, желающие их получить и проголосовать не по месту прописки, уже осуществили свои планы, подав заявления в многофункциональные центры, территориальные избиркомы, либо направив их в электронном виде через портал «Госуслуги».

 Хабаровский врач-кардиолог Александра Морозова в числе первых пришла нынче в филиал Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг № 1 в городе Хабаровске, расположенный на Серышева, 31б. В течение 5 минут она прошла процедуру оформления документов и получила на руки свой талон.

«В день выборов президента Российской Федерации мы с супругом по семейным обстоятельствам будем находиться в Комсомольске-на-Амуре. Мы решили, что будем голосовать обязательно, и сделаем это там. Я не пропускала еще ни одних выборов и считаю, что проголосовать должен каждый из россиян – это наше право и наш гражданский долг», - сказала она.

Как отметила Оксана Захарова, первый заместитель директора КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, МФЦ», с сегодняшнего дня все структурные подразделения МФЦ края приступили к оказанию услуги по приему заявителей, оформлению и выдаче им талонов о голосовании по месту нахождения.

«Все наши специалисты обучены и готовы к работе. В этом филиале, на улице Серышева, 31б в Хабаровске, работает 46 окон приема, а всего по краю – 315 окон», - сказала она и напомнила, что для оформления талона гражданам нужно иметь при себе только паспорт, знать точный адрес своего местопребывания 18 марта и располагать несколькими минутами свободного времени.

Сомнения в том, не возникнет ли путаницы в избирательных списках из-за оформления гражданами талонов о голосовании по месту нахождения, и не станет ли эта возможность лазейкой для каких-то махинаций при учете голосов, развеял председатель избирательной комиссии Хабаровского края  Геннадий Накушнов.

«С сегодняшнего дня граждане Российской Федерации получили возможность подать заявления  об исключении их из списков избирателей по месту регистрации и о включении их в избирательные списки по  месту фактического нахождения. На территории Хабаровского края в этих целях работают 23 территориальные избирательные комиссии (в Хабаровске их - 5) и 93 отделения МФЦ, а с 25 февраля к этой работе подключатся 798 участковых избирательных комиссий (в дальневосточной столице их – 227). Также для  принятия заявлений и оформления талонов в Хабаровске открыты три дополнительных пункта – в поселках Красная речка, Березовка и имени Горького. Отмечу особо: если избиратель по каким-то причинам, оформив и получив на руки талон, не уехал к месту временного пребывания (например, командировка внезапно отменилась), то в день выборов он может  прийти на свой обычный избирательный участок - по месту регистрации. Там участковая избирательная комиссия проверит, не проголосовал ли он по тому месту, которое ранее указал в заявлении (это можно будет сделать, просто связавшись по телефону с территориальной или субъектовой избирательной комиссией). Да, гражданину придется немного подождать, но если подтвердится, что он еще не отдал свой голос,  возможность проголосовать ему будет обязательно предоставлена, и при этом не будет допущено двойного голосования»,  сказал Накушнов.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика