Мошенник обманывал хабаровчан, которые торговали техникой в Интернете
Установлена причастность фигуранта к 14 противоправным эпизодам, совершенным с мая по ноябрь 2017 года.
Время 10:40  |  Дата 05.02.2018

Сотрудники отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества, уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску получили информацию, что 30-летний житель пригородного села Ракитное причастен к серии хищений цифровой техники, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД.

В ходе оперативных мероприятий мужчину задержали.

Установлено, что злоумышленник находил на популярных сайтах объявлений в сети Интернет предложения по продаже различных электронных устройств: сотовых телефонов, игровых приставок, акустических систем и другой техники. На встрече с собственниками он сетовал на отсутствие наличных и предлагал совершить оплату банковским переводом через мобильный сервис.

Обвиняемый при помощи специализированного приложения создавал в своем мобильном телефоне СМС-сообщения о переводе денежных средств на счета потерпевших. Для убедительности фигурант показывал текст сообщения о перечислении денег, задержку поступления оплаты объяснял техническими особенностями. После этого он забирал имущество и скрывался.

Сотрудники полиции установили, что похищенное имущество задержанный продавал на рынках незнакомым людям. Вырученные деньги тратил на приобретение наркотических средств.

Следственной частью УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Установлена причастность фигуранта к 14 противоправным эпизодам, совершенным с мая по ноябрь 2017 года. Суммарный ущерб для потерпевших составил порядка 200 тысяч рублей.

Обвиняемый свою вину признал в полном объеме, активно способствовал раскрытию преступлений, частично компенсировал заявителям понесенные убытки. В качестве обеспечительной меры на автомобиль злоумышленника наложен арест.

Индустриальный районный суд Хабаровска постановил признать мужчину виновным и приговорить его к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

А.Г.


Яндекс.Метрика